Get Adobe Flash player

Как утихомирить маленького скандалиста

Рекомендации для родителей

Пронзительные крики, катание по полу и дрыгание ногами - явление очень распространенное, поэтому для начала перестаньте переживать и обвинять себя или ребенка.

 Прежде всего, важно понять, почему это происходит. У ребенка есть причины падать на пол и отчаянно верещать. Он ведь и в самом деле еще не знает, как нужно себя вести в той или иной ситуации,- и пробует разные способы. Такие "проверки" отличаются от настоящих истерик: они прекращаются сразу же после выполнения требований скандалиста.

Нужно дать ему понять, что вы не будете выполнять его требования лишь потому, что он лежит на полу и производит весьма неприятные звуки. Ребенок должен видеть, что вы не злитесь на него, не обвиняете и не собираетесь наказывать - но не намерены поддаваться.

Другая разновидность истерик - действительно неконтролируемые взрывы эмоций, вызванные усталостью или страхом. Другие причины- другой способ действий. Понаблюдайте за поведением малыша.

Многие дети отличаются повышенной чувствительностью к шуму, запахам, мельканию множества незнакомых лиц и др. От таких истерик нужно, прежде всего, защищать самого ребенка. Если вы будете внимательны, то наверняка заметите некоторые признаки, предшествующие взрыву: у малыша портится настроение, он становится раздражительным, чрезмерно активным, особенно во вторую половину дня.

Когда буря уже бушует, не бросайте ребенка одного. Поверьте, ему очень страшно остаться наедине со своими неуправляемыми эмоциями. Вы для него - тот якорь, который поможет ему удержаться. Иногда достаточно просто обнять ребенка.

ПРОЯВИТЕ ТЕРПЕНИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРИКОСНУТЬСЯ К СЕБЕ И ВАМ ТРУДНО СПРАВЛЯТЬСЯ С СОБОЙ.

Еще один очень важный момент: если уж истерики случаются у ребенка довольно регулярно, вам обязательно нужно выработать правила поведения во время вспышек. Например, вы можете сказать ему, что он может кричать, падать на кровать или топать ногами, но нельзя швыряться вещами, кусаться и царапаться, плеваться и визжать родителям в ухо.

Объясните ребенку, что с ним происходит, а после завершения бури обязательно "опустите занавес": возьмите притихшего крикуна на руки, обнимите и приласкайте его, пообещайте друг другу жить мирно и дружно. Он быстрее перерастет такой способ реагирования, если после вспышек вы будете хвалить "скандалиста", отмечая его успехи: "Молодец! Ты был очень рассержен, но помнил, что драться и царапаться нельзя!"

 И еще, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДУМАТЬ О СЕБЕ!